Monitoring dan Evaluasi (Monev) Program Penelitian Dosen Pemula (PDP) dan Sosialisasi Tips-tips Membuat Proposal PKM

Jumat, 12 Okt 2018, 08:09:18 WIB - 234 View

Kamis, 11 Oktober 2018 bertempat di Gedung MGR. Wilhelmus Isak Doera, Pr, telah dilaksanakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Program Penelitian Dosen Pemula dan Penelitian Kerjasama antar Perguruan Tinggi (PKPT) dari DRPM Kementrian Ristek Dikti.

Kegiatan Monev ini dihadiri oleh dosen-dosen dari STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, Universitas Kapuas, STKIP Melawi dan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sintang (STIKES). Kegiatan yang sebelumnya dijadwalkan pada pukul 10.00 WIBA ini terpaksa ditunda sampai dengan pukul 13.30 dikarenakan jadwal penerbangan Bapak Dr. Andi Hairi Alimuddin, S.Si., M.Si dan Bapak Dr. Ari Widiyantoro, S.Si., M.Si selaku dosen reviewer dari Universitas Tanjung Pura sedikit mengalami masalah.

Kegiatan dimulai pada pukul 13.30 s/d 16.20 yang dilaksanakan di ruangan Microteaching 1 dan Microteacing 2. Diruangan Microtecing 1 dibimbing oleh Bapak Dr. Ari Widyantoro, S.Si., M.Si sedangkan diruang Microteacing 2 dibimbing oleh Bapak Andi Hairi Alimuddin, S.Si M.Si. Pada ruangan Microteacing 1 kegiatan diawali dengan persentasi yang dilakukan oleh Bapak Beni Setiawan M.Pd dan diruangan Microteacing 2 diawali dengan persentasi yang dilakukan oleh Bapak Sudarto, M.Pd.

Setelah melaksanakan persentasi, Bapak Dr. Andi Hairi Alimuddin, S.Si., M.Si dan Bapak Dr. Ari Widiyantoro, S.Si., M.Si memberi saran sehingga kelak proposal para dosen dapat tembus hingga ke Jakarta. Bapak Dr. Ari Widiyantoro, S.Si., M.Si juga memberikan tips penulisan seperti daftar pustaka yang sebaiknya 80% berasal dari jurnal dan 20% berasal dari buku-buku. Beliau juga menyampaikan dalam penulisan kata pengantar jangan hanya ucapan puji syukur dan terima kasih, namun juga bisa ditambahkan sedikit isi dari buku sehingga pembaca tertarik untuk membaca.

Setelah selesai melaksanakan Monev untuk para dosen, Bapak Dr. Ari Widiyantoro, S.Si., M.Si memberikan tips-tips membuat proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) di Gedung H.A Edy Riberu, S.Pd., M.Si., kepada mahasiswa/i STKIP Persada Khatulistiwa Sintang sehingga proposal yang dikirim dapat lolos.

Beliau menyampaikan bahwa pertama-tama yang harus dirubah adalah cara pandang mahasiswa. Jangan menjadi mahasiswa yang sukanya mengcopypaste materi dari internet terlebih lagi dari sumber-sumber yang tidak jelas. Kedua, rubah pola pikir. Berpikirlah menggunakan nalar atau logika. Jangan berpikir menggunakan verbal dan jangan baper. Ketiga, sering-sering membuka,  membaca dan mencari informasi dari jurnal sehingga mendapat informasinya jelas, dan juga jurnal adalah The First Publish setelah seseorang melakukan penelitian. Terakhir sering-sering membuka web Belmawa karena diweb tersebut banyak informasi tentang lomba-lomba, beasiswa dan dunia pendidikan.

Setelah sedikit menyampaikan tips-tipsnya dalam penulisan PKM, banyak mahasiswa/i STKIP Persada Khatulistiwa Sintang yang bertanya, mulai dari sistematika penulisan PKM, menentukan judul proposan yang menarik, dan tips-tips bagaimana sehingga proposal dapat tembus. Namun, karena terkendala waktu Bapak Dr. Ari Widiyantoro, S.Si., M.Si tidak dapat menjawab semua pertanyaan sehingga Beliau memberikan e-mailnya.

Bapak Dr. Ari Widiyantoro, S.Si., M.Si juga memberi pesan kepada mahasiswa/i STKIP Persada Khatulistiwa yang hadir sehingga tetap terus belajar. Tidak hanya S1 namun dapat melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi (S3) dan beliau juga memberikan motivasi “Semangat yang paling bagus tidak datang dari orang lain, namun dari diri kita sendiri.” tuturnya.

Kegiatan yang berakhir pada pukul 17.30 WIBA ini berlangsung dengan lancar dan ditutup dengan doa yang dibawakan oleh Ita dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris.

#BIAK_KERTAS (BidikmisiInsanAhliKompeten_KerenKreatifTanpaBatas) STKIPPKSintang
#THTi