Prodi PBI Laksanakan Matrikulasi Tahun Akademik 2017/2018

Senin, 28 Agu 2017, 14:44:21 WIB - 82 View
Prodi PBI Laksanakan Matrikulasi Tahun Akademik 2017/2018

Sintang – Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris yang telah resmi diberikan ijin operasional melalui Surat Keputusan Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Nomor 327/KPT/I/2016 tanggal 13 September 2016. Namun dikarenakan pihak yang berwenang untuk menyampaikan SK tersebut menyerahkan SK tersebut pada awal tahun 2017, sehingga STKIP Persada Khatulistiwa Sintang baru menerima mahasiswa baru pada tahun akademik 2017/2018. Pada gelombang pertama penerimaan mahasiswa baru Prodi PBI, terdaftar sebanyak 36 mahasiswa-mahasiswi yang lulus seleksi masuk dan telah memenuhi kewajiban sebagai mahasiswa pada sekolah tinggi. Pada awal tahun akademik baru, seluruh calon mahasiswa baru wajib mengikuti Program Pengenalan Wawasan Kampus (PWK) yang diikuti oleh seluruh mahasiswa dari 7 Program Studi yang dikelola oleh STKIP Persada Khatulistiwa Sintang. Kegiatan PWK berlangsung pada tanggal 21 sampai 25 Agustus di lingkungan kampus utama. Setelah selesai mengikuti program PWK, selanjutnya mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Inggris mengikuti program matrikulasi yang akan dilaksanakan selama empat hari yaitu pada 28 sampai 31 Agustus 2017.

Kegiatan dimulai pada Senin, 28 Agustus 2017 pukul 7.30 yang diawali dengan acara pembukaan oleh Ketua Program Studi PBI Yokie Prasetya Dharma, M.Pd. dan dihadiri oleh Dosen Tetap serta tenaga kependidikan. Dalam sambutannya, Ketua Prodi menyampaikan agar seluruh mahasiswa angkatan pertama ini dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi perkuliahan yang akan dilaksanakan setelah program matrikulasi. Mereka juga diharapkan memiliki motivasi yang tinggi dalam mengembangkan dan meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris selama menempuh pendidikan di Prodi PBI. Hal ini akan didukung dengan beberapa program prodi untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam speaking melalu program Intensive Speaking yang berlangsung selama satu semester awal, kemampuan dalam translation baik sebagai seorang penerjemah text maupun lisan (Translator and Interpreter).

Sebelum melaksanakan matrikulasi, mahasiswa-mahaisiswi  angkatan pertama Prodi PBI melaksanakan Test Kemampuan Dasar Bahasa Inggris, untuk mengukur kemampuan mereka dalam bidang Bahasa Inggris. Test ini akan menjadi salah satu bahan dan mempertimbangkan program-program pendukung untuk mengembangkan kemampuan Bahasa Inggris mereka sehingga Prodi PBI data melaksanakan program-program dalam peningkatan kemapuan bahasa agar sesuai dengan tuntutan dunia kerja pada saat mereka melaksanakan praktek di lapangan kerja nyata pada mata kuliah tertentu dan malaksanakan praktek mengajar pada semester VII kelak.

Materi-materi yang disampaikan selama matrikulasi adalah materi-materi yang berkaitan dengan pengembangan keterampilan bahasa seperti Listening, Speaking, Reading dan Writing. Hal ini ditujukan agar selama menumpuh Pendidikan pada Prodi PBI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, mereka memiliki kesempatan untuk menggunakan Bahasa Inggris dalam komunikasi sehari-hari dengan Dosen dan Tenaga Kependidikan khususnya pada Prodi Pendidikan Bahasa Inggris.

© 2017 UPT. Teknologi Informasi & Komunikasi. STKIP Persada Khatulistiwa Sintang: Facebook Twitter Linked Youtube